您當前的位置 :首頁 > 文博 > 文博
投稿

亮寶樓文博 | 話說“五脊六獸”(一)

2020-06-08 11:19:10 來源: 編輯: 瀏覽:

 五脊六獸一詞,M7V亮寶樓藝術文化網:藝術家|名人字畫|藝術品|展覽|收藏|拍賣|資訊|行情…

 
鮮見于書面用語,
 
而更多的出現在人們的口語中,
 
尤其在北京、濟南等地。
 
用來形容抓耳撓腮、忐忑不安。
 
印象最深的還是
 
老舍《四世同堂》中描寫藍東陽的那句:
 
,
“這些矛盾在他心中亂碰,使他一天到晚的五脊六獸的不大好過。”
 
 
 
 
 
說實話,這是小編第一次在書中見到
 
用這個詞來表示心情煩亂的。
 
而其本意卻與之有著天壤之別。
 
而五脊六獸的本意,
 
其實是指中國古代建筑屋頂的形態。
 
,
 
《金瓶梅》第七十二回中有:“原來五間大廳,毬門蓋造,五脊六獸,重檐滴水,多是菱花槅廂。”這里的“五脊六獸”便是用來形容建筑高大宏偉。
 
 
 
 
 
 
 
釋其本意,不免咬文嚼字。
 
五脊六獸中的“脊”指的是屋脊,
 
即房頂交匯隆起的部分。
 
對照中國古代建筑屋頂的形式,
 
可以產生五條屋脊的有:
 
廡殿頂、懸山頂、硬山頂
 
皆為一條正脊,四條垂脊。
 
 
 
廡殿頂多用在
 
佛殿、皇宮的主殿等重要建筑中,
 
是最尊貴的形式,
 
是體現皇權、神權等統治階級的象征。
 
由于屋頂有四面斜坡,
 
又略微向內凹陷形成弧度,
 
故又常稱為“四阿頂”,
 
清朝稱“廡殿”或“五脊殿”。

文章來源: 責任編輯:

 

亮寶樓客戶端二維碼
 
版權和轉載聲明
    凡標注有來源:亮寶樓xxx 字樣的所有內容,轉載時須注明來源:亮寶樓藝術文化網或:www.kimeeklutter.com;本站標注“禁止轉載”字樣的內容,不得以任何形式進行轉載、復制、篡改利用;本站其它媒體來源或收錄的文章信息,并不代表我們的觀點,本站不對其真實性負責;同時我們聲明:由于網絡信息傳播的特性,與本站非正式合作的任何個人或組織一概不予以支付任何稿費(或其他費用),如因文章或信息內容涉及您的版權或其它問題的,請在15日內聯系我們,雙方取得聯系和證實后我們將作第一時間刪除該內容的服務;杜絕以任何理由索取稿費或詐騙的行為。
 
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
不良信息舉報信箱 技術處理:029-89866325 新聞發布:029-13279237825 在線投稿
關于本站 | 廣告服務 | 免責申明 | 招聘信息 | 聯系我們
亮寶樓官網 www.kimeeklutter.com 版權所有 Copyright(C)2005-2015
 
彩客网