隨著人們生活水平的提高和文化需求的日益增長,民間文物收藏和交易活動空前活躍。上海一直是民間收藏文物交易的重鎮。據統計,目前上海有53家文物商店、70家企業經營文物拍賣;11個古玩舊貨市場涉及文物經營;317個互聯網網站涉及舊物、古玩(文玩)經營。2019年,上海共舉辦171場文物藝術品拍賣會,成交總額超過50億元人民幣。
  伴隨文物交易市場的持續活躍,文物流通領域也出現一些“亂象”。上海市司法局一級巡視員劉平介紹說,夾帶文物經營活動的古玩舊貨市場發展迅速,游走于監管的“灰色地帶”;一些不法分子通過虛假鑒定、虛構拍賣等方式,騙取高額費用;網絡文物交易活動日益活躍,亟待加強監管。
  《辦法》提出,古玩舊貨市場內的商戶可以由市場主辦單位統一取得文物商店設立許可,依法從事文物購銷經營活動。這項舉措將使大量小規模商戶可以在“陽光”下合法開展文物經營活動,大大激發市場活力。
  隨著電子商務的迅猛發展,通過自建網站、電子商務平臺或者其他網絡服務從事文物經營活動的電子商務經營者越來越多,交易金額日益龐大!掇k法》明確規定,這類經營主體應當依法取得相應的文物經營資質,納入政府監管范疇。
  上海市文化和旅游局、上海市文物局局長于秀芬表示,《辦法》還首次提出支持文物經營單位的專業技術人員參加文物博物系列職稱評定,建立文物鑒定人才培養基地等創新之舉,為民間文物收藏經營提供智力支持。
  而針對“民間鑒寶”的巨大熱情和需求,《辦法》也明確提出建立民間收藏文物鑒定咨詢服務機制,為民眾提供更優質服務。